Интервью корреспондента журнала «Интерьер + Дизайн» с «Европейская сантехника» г.Новосибирск об Антивандальной сантехнике

Антивандальная сантехника из нержавеющей стали.

• Какого производителя выбрать?

• Что лучше керамическая сантехника или из нержавеющей стали?

• Для чего нужны «железные» унитазы?

• Почему сантехника из нержавеющей стали – заржавела?

Внештатный корреспондент журнала «Интерьер + Дизайн» Валентина Сидорчук задала эти и другие вопросы Первому профессиональному поставщику сантехнического оборудования представителю «Европейская сантехника» г.Новосибирск Иван Петрову.

В.С: Скажите, зачем вообще нужна антивандальная сантехника? Для каких помещений она предназначена?

И.П: Антивандальная сантехника или как ее еще называют сантехника из нержавеющей стали появилась на рынке сантехнике относительно не давно. Дело в том, что для производства «такой» сантехники необходимо наличие прокатного листа нержавеющей стали, всевозможных прессов, пресс-форм, производственного помещения, где бы все это стояло и рынка сбыта. На заре 20 века не было потребности в сантехнике из нержавеющей стали, но с ростом индустриального развития городов, увеличением количества общественных мест таких как: спортивные сооружения, стадионы, аэропорты, ж/д вокзалы, бизнес центры и.т.д. возникла потребность в сантехнике, которая бы служила долго и не ломалась. Так появилось производство сантехники из нержавеющей стали. Итак: сантехника из нержавеющей стали необходима в тех помещениях, где повышенная проходимость людского потока. Данная сантехника предназначена как для коммерческого использования, так и для частного интерьера, например, интерьер в стиле хай-тек. На сегодняшний день силами нашей компании антивандальная сантехника установлена в такие объекты как: ночные клубы, офисные центры, аэропорты, вокзалы, воинские части. Особо хочу выделить, что именно сантехника из нержавеющей стали предназначается для специальных помещений закрытого типа, я имею в виду Сизо, тюрьмы, колонии строго режима, корабли дальнего плавания.

В.С: какой срок службы у такой сантехники? Чем обусловлена более высокая цена в сравнении с керамическими унитазами?

И.П: У антивандальной сантехники из нержавеющей стали срок службы – неограничен, хотя по российскому законодательству срок эксплуатации любого изделия не может превышать 20 лет, но тем не менее. Единственное ограничение в сроке службы это пластиковые детали, которые, безусловно, присутствуют в изделиях из нержавеющей стали: механизмы смыва на унитазах, сиденья на унитаз. На эти изделия гарантийный срок эксплуатации намного меньше. Более высокая цена обусловлена определенными сложностями при производстве, маленьким объемом реализации, стоимостью прокатного листа нержавеющей стали. Изделия из нержавеющей стали претендуют на некую эксклюзивность в интерьере и это несмотря на однозначно практическую составляющую таких изделий, и, тем не менее, унитаз из нержавейки априори будет стоить дороже своего керамического собрата.

В.С: Что лучше керамическая сантехника или сантехника из нержавеющей стали?

И.П: Сказать однозначно, что условный унитаз, раковина, биде из сантехфарфора лучше/хуже, чем из нержавеющей стали нельзя. Это в корне не правильно поставленный вопрос, я бы сказал не профессиональный. Исходить нужно из назначения помещения, какое помещение у заказчика санузел в квартире, санузел в ресторане, санузлы в офисном здании, а может общественные санузлы на производстве? Только тогда, когда мы будем точно знать, что заказчик «условно строит», мы сможем правильно, профессионально подобрать сантехническое оборудование для данного строительного объекта. Например: понятно, что для квартиры, частного интерьера идеально подойдет керамическая сантехника, кроме тех случаев, когда заказчик сам захочет установить антивандальную сантехнику выдерживая стиль «хай-тек». Для всех, однозначно для всех, помещений общественного назначения идеальное решение будет антивандальная сантехника из нержавеющей стали. Но тут встает вопрос цены, антивандальная сантехника значительно дороже своих керамических собратьев и заказчик должен определиться, что важнее, заплатить меньше, но в процессе эксплуатации тратиться на ремонт, обслуживание, замену керамической сантехники, или купить «железную сантехнику» сейчас дороже и не тратиться потом? Как правило, решение относительно, что лучше керамическое изделие или сантехника из «нержавейки» лежит в этой плоскости, купить дешевле сейчас и тратиться все годы эксплуатации на обслуживание или заплатить один раз дороже и забыть о ремонте, замене навсегда. А основные преимущества на поверхности это:

1. Срок службы: Если анализировать полный цикл службы нержавеющих сталей - можно сказать, что это более выгодный по своим характеристикам материал.

2. Простота изготовления: Современные методы металлообработки подразумевают, что нержавеющая сталь может быть порезана, сварена, сформована и обработана так же, как традиционные стали и другие материалы.

3. Сопротивление коррозии: Более низкие сорта сопротивляются коррозии в нормальных атмосферных и водных средах, в то время как более высокие сорта могут сопротивляться коррозии во многих кислотах, щелочах и некоторых хлористых растворах, присущих окружающим средам, типичным для многих обрабатывающих заводов.

4. Прочность: Механические свойства нержавеющих сталей позволяют снизить толщины используемых материалов, таким образом, сокращая вес без риска снижения прочностных характеристик, Сантехника из нержавеющей стали не теряет прочности при низких температурах и при учете меньших толщин по сравнению с традиционными видами сантехники. Таким образом, достигается существенная экономия по отношению к альтернативным материалам.

5. Гигиена: Нержавеющая сталь признана, как наиболее гигиеническая поверхность. Уникальность поверхности нержавеющей стали в том, что она не имеет пор или трещин для проникновения грязи и бактерий. Это свойство простой очищаемости, в сравнении с другими поверхностями, делает нержавеющую сталь первым выбором в строгих гигиенических условиях больниц, общественных кухонь, на скотобойнях, перерабатывающих предприятиях АПК.

6. Эстетический внешний вид: Яркая, легко обслуживаемая поверхность нержавеющей стали обеспечивает привлекательный и современный внешний вид изделий, является идеальной для постоянно растущего диапазона архитектурных и декоративных элементов.

В.С: Какого производителя выбрать? Какие производители существуют на рынке? Есть ли нюансы в выборе поставщика сантехники из нержавеющей стали?

И.П: Всего каких-то 10-15 лет назад на российском рынке сантехнике присутствовало 1-2 производителя антивандальной сантехники. На сегодняшний день их уже более 15. Основную «моду» диктуют европейские производители такие как: SENDA, PURUS,TEKA, IFO, SANELA и другие. Конечно, очень сильное влияние на формирование рыночной цены оказывают китайские производители антивандальной сантехники. Российских производителей антивандальной сантехники на сегодняшний день практически нет. Последнее время начали появляться так называемые фабрики «новодел». Поясню: представьте есть некий инвестор с деньгами, придумывается некий бренд, марка, затем покупается на заводе в Китае, упаковывается в картон с придуманными артикулами и отсылается в Россию. Яркий пример такого «российского» производства является марка «OCEANUS» - продукт китайского происхождения с русскими корнями. При выборе поставщика, производителя необходимо отталкиваться в первую очередь от следующих характеристик:

1. Марка нержавеющей стали: Она должна быть не ниже AISI 304, в противном случае, если марка стали будет ниже, есть риск что изделие в процессе эксплуатации будет ржаветь.

2. Поставщик: При выборе поставщика естественно необходимо брать во внимание его опыт работы, историю его работы с антивандальной сантехникой, знание изделий и главное как предлагаемые изделия будут себя вести в процессе эксплуатации. Качество изделий производимых изделий. Не секрет, что китайские производители в целях экономии себестоимости конечного продукта, снижают требования по качеству к готовым изделиям. У таких изделий сварные швы не обработана (изделие в заусенцах), нет точечной сварки внутри изделия, в связи с чем, изделии не герметично, вместо заявленной марки нержавеющей стали «подсовывают» сталь AISI 206 в процессе эксплуатации которой на поверхность начинает выступать ржавчина. Обработка поверхности или очень плохая, или отсутствует совсем.

3. Производитель должен быть с именем. То есть: если Заказчик строит значимый строительный объект для своего города, области, то он должен устанавливать качественную продукцию мировых производителей. Если Заказчик строит условно «коровник», то нет надобности устанавливать качественную продукцию, можно установить и недорогих китайских производителей. Но тогда Заказчик должен понимать, что все риски по качеству изделия он берет на себя.

В.С: Каких производителей Вы рекомендуете?

И.П: Мы, как настоящие профессионалы на рынке сантехники, рекомендуем SENDA (Португалия). Мы уверены в качестве этого продукта.

В.С: Я недавно была в одном ночном клубе и видела «железную» сантехнику….

И.П: простите…антивандальную сантехнику из нержавеющей стали. Просто так правильно говорить….

В.С: Да конечно я продолжу…так вот. Эта самая сантехника была непотребного вида, вся серо-синего цвета, в пятнах. Местами проступала ржавчина. Если Вы утверждаете что антивандальная сантехника идеальное решение для таких помещений, то что с ней случилось?

И.П: Я понял Ваш вопрос. Это, скорее всего, произошло из-за клиринговой службы. Поясню. Исходя из нашего огромного опыта в комплектации строительных объектов, часто сталкиваемся с жалобами о том, что сантехника (смесители) потемнела, выступили пятна и.т.д. При детальном разбирательстве выясняется что виной клиринговые службы, точней химия которой они «убирают» сантехоборудование. В состав многих профессиональных чистящих средств, входит фосфорная кислота, которая вступая в химическую реакцию с молекулами хрома, никеля и.т д. – окисляет их, в результате чего изделие теряет внешний вид. Яркий пример всем известное чистящее средство «Силит». Данным средством нельзя чистить изделия покрытые хромом (смесители, аксессуары, антивандальная сантехника), а также абразивными щетками, чистящими пастами. Если соблюдать эти элементарные условия по уходу за антивандальной сантехникой, то она что называется, переживет своих хозяев.

В.С: Спасибо Вам за Ваши ответы, было все очень интересно, и позновательно.

И.П: И Вам спасибо за Ваши вопросы. С уважением, "Европейская сантехника" Первый профессиональный поставщик сантехнического оборудования 3631191@aquana-nsk.ru www.santechsib.ru +7(383)363-11-91